Это интересно!
«Патент» происходит от латинского слова, обозначающего в переводе «открытая грамота». Патенты изначально выдавались властями и удостоверяли право на монопольное производство и продажу определенного товара, услуг или изобретений. Первый в мире патент на изобретение был выдан в 1421 г. городской управой Флоренции на имя Филиппо Брунеллески, который изобрел корабельный поворотный кран.
Патенты в современном понимании этого слова появились в 1474 году в Венецианской Республике. Выдавались, так называемые, «личные привилегии», которые фактически были прообразом современных патентов на изобретения. Целью данных привилегий являлось освобождение изобретателя от контроля цеха.
Адвокаты Коллегии адвокатов Москвы №1 оказывают услуги по патентному праву как юридическим, так и физическим лицам. Различные организации, а также обычные граждане могут рассчитывать на высококвалифицированную помощь наших юристов в области патентного права. Вы можете записаться к нам на консультацию или обратиться по телефону, наши юристы всегда готовы помочь!
НОРМАТИВНЫЕ И ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ПАТЕНТНОЕ ПРАВО
- Гражданский кодекс Российской Федерации от 18.12.2006 г. N 230-ФЗ, IV часть
- Федеральный закон РФ от 30.12.2008 № 316-ФЗ «О патентных поверенных»
- Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (ред. от 29.07.2017).
Помимо этих основных законов, нормы договорного права конкретизированы приказами, постановлениями и указами.