консультация

Задайте свой вопрос


консультация

Задайте свой вопрос

Понятие и виды времени отдыха

При обращении к нам, мы гарантируем 100% конфиденциальность.

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ПО ВЗЫСКАНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

Что понимается под временем отдыха?

Время отдыха — время, в течение которо­го работник свободен от исполнения трудо­вых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Видами времени отдыха являются:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерыв­ный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

 

Какова продолжительность перерывов для отдыха и питания?

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавли­ваются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распо­рядка (ст. 108 ТК РФ).

 

Когда предоставляются перерывы для обогревания и отдыха?

На отдельных видах работ предусматри­вается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанав­ливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно- разгрузочных работах, и другим работни­кам в необходимых случаях предоставля­ются специальные перерывы для обогре­вания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников (ст. 109 ТКРФ).

Какова продолжительность ежене­дельного непрерывного отдыха?

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

Сколько выходных должно предостав­ляться в педелю?

Всем работникам предоставляются выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных

дня в неделю, при шестидневной рабочей неделе — один выходной день.

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни пред-
оставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 111 ТКРФ).

    Возможно ли привлечение к работе в выходные дни?

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом, или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и праздничные дни допускается в следующих случаях:

1)   для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производствен­ной аварии или стихийного бедствия;

2)    для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муни­ципального имущества;

3)    для выполнения работ, необходи­мость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрез­вычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпиде­мии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормаль­ные жизненные условия всего населения или его части. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематогра­фии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных органи­заций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонирова­нии) произведений, в соответствии с переч­нями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Прави­тельством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комис­сии по регулированию социально-трудовых отношений, допускается в порядке, уста­навливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работ­ника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нерабочие праздничные дни допус­кается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно­техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызывае­мых необходимостью обслуживания населе­ния, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном феде­ральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нера­бочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряже­нию работодателя (ст. 113 ТК РФ).



Под временем отдыха в трудовом праве понимается такой отрезок времени, в течение которого работник в соответствии с законодательством и правилами внутреннего трудового распорядка освобождён от выполнения трудовых обязанностей, которое он использует по собственному усмотрению для удовлетворения своих потребностей и восстановления трудоспособности.

Легальное определение времени отдыха содержится в ТК РФ: «Время отдыха — время, в течение которого раб свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое может использовать по своему усмотрению».

 

Статья 106 ТК РФ устанавливает и регулирует следующие виды времени отдыха:

— перерывы в течение рабочего дня (смены);

— ежедневный (междусменный) отдых;

— выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);

— нерабочие праздничные дни;

— отпуска.

Все предусмотренные законодательством виды времени отдыха можно разделить на две группы: кратковременный и отпуска.

Согласно ст. 108, ТК РФ, в течение рабочего дня (смены) ра­ботнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и пита­ния продолжительностью не более 2 ч и не менее 30 мин, который в рабочее время не включается. Этот период оплате не подлежит. Каждый работник использует перерыв по своему ус­мотрению. На это время ему предоставляется право отлучаться с места выполнения работы.

 

Время предоставления перерыва и его конкретная продол­жительность устанавливаются правилами внутреннего трудово­го распорядка или по соглашению между работником и работо­дателем. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приёма пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приёма пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

 

На отдельных видах работ (например, на интенсивных кон­вейерных работах) предусматривается предоставление работни­кам в течение рабочего времени специальных перерывов, обу­словленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставле­ния таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (ст. 109 ТК РФ).

Кроме того, согласно ст. 258 ТК РФ, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора дет, предоставляется помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через каждые 3 часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. При на­личии у работающей женщины двух и более детей в возрасте до полутора лет продолжительность перерыва для кормления устанавливается не менее 1 ч. Данные перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

 

Ежедневный (междусменный) отдых между рабочими сменами (днями) — это отдых между окончанием одного рабочего дня (смены) и началом другого. ТК РФ не устанавливает его минимальную продолжительность, однако, по сложившейся практике, он обычно не меньше 12 ч (обычно 16 ч), т. е. режим работы устанавливается таким образом, чтобы она была не менее, чем двойная продолжительность времени работы в предшествующий отдыху день (смену). Для отдельных категорий работников минимальная продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха определяется специальными нормативными актами (например, Положением об особенностях режима рабочего времени и времени работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта).

 

Выходные дни, т.е. еженедельный непрерывный отдых, предоставляются всем работникам; при пятидневной рабочей неделе — два выходных дня в неделю; при шестидневной — день; при этом продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 ч (ст. 110,111 ТК РФ).

Предоставление выходных дней в неделю является обязательным. Общим выходным днём считается воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе, если он не определён законодательством, устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации. Оба выходных дня предоставляются как правило подряд. По общему правилу, при пятидневной рабочей выходными являются суббота и воскресенье, при шестидневной неделе — воскресенье.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочерёдно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. Это относится, в частности, к работникам непрерывно действующих производств, сферы обслуживания и т. п.

Некоторые категории работников помимо общих выходных дней имеют право на дополнительные выходные дни. Так, согласно ст. 262 ТК РФ, одному из родителей (опекуну, попечителю для ухода за детьми-инвалидами) по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Нерабочие праздничные дни в Российской Федерации установлены ст. 112 ТК РФ нерабочими праздничными днями являются:

1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;

(в ред. Федерального закона от 23.04.2012 N 35-ФЗ)

7 января — Рождество Христово;

23 февраля — День защитника Отечества;

8 марта — Международный женский день;

1 мая — Праздник Весны и Труда;

9 мая — День Победы;

12 июня — День России;

4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. Кроме того, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты данного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учётом мнений выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Трудовым кодексом также установлено, что наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад).

Статьей 113 ТК РФ установлен запрет на привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Однако, устанавливая запрет в принципе, данная статья содержит перечень обстоятельств, позволяющих работодателю ставить вопрос о привлечении работников к работе в такие дни. Все эти обстоятельства носят исключительный характер. Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные производится по письменному распоряжению работодателя с письменного согласия работников в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или её отдельных структурных подразделений индивидуального предпринимателя.

Однако возможно привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия. Это допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии, либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного и муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств т.е. в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные условия всего населения или его части.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъёмочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении, (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей работников, утверждаемыми Правительством РФ с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии, допускается в порядке, устанавливаемом коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

В остальных случаях привлечение к работе в выходные, нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника и с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Привлечение инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только в случае, если такая работа не противопоказана по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом работодатель должен получить письменное согласие и ознакомить под роспись с правом отказаться от работы в такой день.

Работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачи­вается не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (ст. 153 ТК РФ).

Задайте вопрос юристу эксперту.

Задать вопрос юристу онлайн

Анонимно! Информация о Вас конфиденциальна.

Быстро! Вы получите помощь в самые короткие сроки

консультация

Задайте свой вопрос